アイテムプロデュース

(2)  
最終更新日時:

アイテムプロデュースとは

プロデュースアイテムをプレゼントし、タイプチェンジ/リーダースキルを習得させることが出来ます。

アイテムプロデュースをすると

  • リーダースキルが使えるようになる
  • ライブスキルが変わる
  • キャラクターのタイプが変わる
  • ステータスが変わる
こちらの変化が起こります。

GS、PSには上位属性がある。

ボーカリスト→ゴッドボイス・プレイヤー→スタープレイヤー・バラドル→コメディエンヌ・ダンサー→トリックスター・モデル→アクトレス
これらが上位ポテンシャルとなります。属性自体は同一のものなので、スキル使用の際の効果表記は通常属性しか記載されていませんが、すべて上位属性も含まれます。
※例えば、モデル・モデル・アクトレスなどのユニット編成の場合でもモデルのスキルアップ効果などはアクトレスを含め全員に反映されるということです。

各アイテムと各属性の対応関係

アイテム属性
クッキーボーカリスト系
ケーキバラドル系
キャンディーモデル系
ガムプレイヤー系
アイスダンサー系

レアリティ毎のアイテムプロデュース

レアリティ内容
Bアイテムプロデュースなし
BS自タイプと異タイプの合計2種にタイプチェンジ可能
S自タイプリーダースキル開放のみ
SS自タイプと異タイプ2種の合計3種にタイプチェンジ可能
G自タイプリーダースキル開放のみ
GS自タイプと異タイプ、自タイプの上位クラスの合計3種にタイプチェンジ可能
P自タイプリーダースキル開放のみ
PS自タイプと異タイプ、自タイプの上位クラスの合計3種にタイプチェンジ可能、ただしPSの場合はリーダースキルが全て同一の為、ステータスのみが変動する
レジェンドボス勝利報酬で手に入るノータイプのセブンスシスターズはタイプチェンジ機能がないなど、一部例外あり。

注意すること

スペシャルレッスンをする場合、プロデュース育成は引き継がれない

Gでリーダースキルを開放しても、GSになった場合にはまた最初からプロデュースをしなくてはなりません。
プロデュースアイテムはなかなか入手が出来ないため、二枚揃いやすいイベントのGや、スペシャルレッスンする予定のあるカードにはアイテムを温存しておく場合が多いです。
逆にしばらく手に入らなさそうなGやPなどは、あえてリーダースキルを開放してイベント攻略などに力を発揮させる選択もあります。

異なるタイプにタイプチェンジをするとタイプチェンジ前よりステータスが下がる

逆に上位タイプにあたる、ゴッドボイス・スタープレイヤー・コメディエンヌ・トリックスター・アクトレスにタイプチェンジをすると、ステータスがアップします。

タイプチェンジ先補正値
別タイプ10%ダウン
上位タイプ5%アップ

自タイプのタイプチェンジを開放しないと、タイプチェンジした際に元のタイプに戻れない。

上位タイプ、異タイプ狙いでタイプチェンジを苦労して開放したけれど、元のタイプとの切り替えが出来なくなります。
戻れるものだとばかり…と思い急ぎタイプチェンジを試しに行って戻れなくなるということも…
もちろん、プロデュースアイテムで自タイプを開放してあげれば戻れますので、ご安心を。
※ちなみに、注意アナウンスはタイプチェンジ時に表示されます。

同一カードのプロデュースについて

すでに解放してあるタイプは2枚目以降も解放された状態になる。
それぞれを別タイプにすることも可能だが、同一カードはユニットに1枚しか入れられないので注意が必要。

プロデュースに必要なアイテム個数

(ベースはS換算)※MはS3個分、LはS20個分、ExはS50個分
レアリティSMLEx
PS15050
P12040
GS1003452
G802742
SS602032
S501731
BS401421

  • 元のタイプと違うポテンシャルに関しては、この10倍のアイテムが必要。
  • ゴッドボイスなどの上位ポテンシャルはレアリティGS使用アイテムM334個など。
  • ゲージ半分でタイプチェンジ、ゲージMAXでLS習得。

プロデュースアイテムの入手方法

ショップで購入

全種類のMサイズのプロデュースアイテムが1個100コイン、11個1000コインで販売されています。
ショップはホーム画面右下の「メニュー」から入れます。

全種類のLサイズのプロデュースアイテムが1個5ポイントで交換できます。
詳細情報は「セブンスポイント交換所」のページを参照下さい。
セブンスポイント交換所はホーム画面右下の「メニュー」から入れます。

スカウトエリアでの♪集め

2つ以上絵柄を揃えるとフィーバータイムが発動。その際にプロデュースアイテムが手に入ることがあります。
また、スカウトエリアでの♪集めは、たまに出現率アップキャンペーンが行われる場合もあります。

デイリースカウトのボスバトル勝利報酬

デイリースカウトのボスバトル勝利報酬として、月曜日:クッキー、火曜日:ケーキ、水曜日:キャンディー、木曜日:ガム、金曜日:アイス(全てMサイズ。ちなみに、土曜日はフレンドポイント、日曜日はゴールジュ)が手に入ります。
デイリースカウトエリアは、通常のスカウトエリアを10までクリアするとプレイ可能になります。

レジェンドボスの勝利報酬

LV32以降からぽつぽつと勝利報酬としてプロデュースアイテムが手に入ります。
詳細情報は「レジェンドボス」のページを参照下さい。

イベント達成報酬・ランキング報酬

イベントの達成報酬やランキング報酬としてプロデュースアイテムが設定されています。

特定のキャラに勝利すると勝利報酬として手に入る場合があります。

ユーザーバトル勝利報酬

発生方法は未検証ですが、ある程度の確率で手に入る場合があります。
「選択せずにバトル」(勝利しても対戦相手のコレクトアイテムを奪わない設定)でも手に入ります。

コレクトセットコンプ報酬

スカウトやユーザーバトルで取得可能なコレクトアイテムを全種類(6種類)コンプリートした際に手に入る場合があります。詳細情報は「コレクトセット」のページを参照下さい。

備考

手堅く手に入れたい人はレジェンドボスで勝利報酬の一覧とにらめっこして自分の欲しいタイプのアイテム目指して攻略していくのがいいでしょう。
数を多く入手できるのはレイドイベント、ユーザーバトルの勝利報酬かもしれません。ただし、タイプに偏りがあるので、自分のお目当てじゃない場合も。

情報提供募集中

効率の良いプロデュースや、情報などもコメントにて随時募集中です。

  • 名無しの支配人さん No.91916113 2015/12/26 (土) 04:10 通報
    タイプチェンジ時のステータスの変動の程度について
    初期タイプから上位タイプにチェンジした場合HP,ATKともに5%アップ、異タイプの場合HP,ATKともに10%ダウン。
    小数はおそらく四捨五入?(要検証)
    あくまで目安としてですが記載しておくと良いかと思います。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの支配人さん No.92014192 2015/12/28 (月) 17:38 通報
      少数の処理がイマイチわかってないんですよね。
      ニコルPの場合、ボーカルHPが10929、これに5%で10475.45になるんですが実際のゴッドボイス時のステは11476なので四捨五入ではないのかなと。だからといって切り捨てといわけでもないですし。
      とりあえず追記しておきます。
      また検証してみてわかり次第更新していきます。
      0

*投稿お待ちしております!

初心者向け情報

初心者限定ガチャ

掲示板

エリア

レジェンドボス
(登場順)

交換所

イベント

ガチャ

7th オーディションガチャシミュレーター

アイドルカード一覧

育成

バトル

ライブステージ

キャラクター

レジェンド
ナナスタシスターズ
五十音順
ライバル

キャラクターデータ一覧

アーティスト

LIVEイベント

キャラ別カード一覧(あ~さ行)
キャラ別カード一覧(7thシスターズ&ライバル)
質問 掲示板
4 キャラ別カード一覧(た~わ行)
5 上杉・ウエバス・キョーコ
6 よくある質問
7 ステータス一覧
8 ストーリー
9 玉坂マコト
10 育成について
最近の更新

2017/08/12 (土) 13:36

2017/08/07 (月) 18:28

2017/08/05 (土) 09:53

2017/08/04 (金) 15:03

2017/08/02 (水) 19:24

2017/08/02 (水) 19:21

2017/07/30 (日) 19:50

2017/07/30 (日) 16:09

2017/07/30 (日) 09:58

2017/07/26 (水) 17:02

2017/07/26 (水) 16:49

2017/07/26 (水) 16:08

2017/07/26 (水) 15:58

2017/07/26 (水) 15:49

2017/07/15 (土) 14:05

2017/07/04 (火) 21:48

2017/07/04 (火) 14:40

2017/07/02 (日) 16:06

2017/07/01 (土) 04:08

新規作成

2017/05/13 (土) 18:36

2017/05/13 (土) 17:22

2017/05/13 (土) 17:07

2017/05/13 (土) 16:54

2017/05/13 (土) 16:47

2017/05/13 (土) 16:36

2017/05/13 (土) 13:50

2017/05/13 (土) 13:15

2017/05/13 (土) 13:03

2017/05/13 (土) 12:56

4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
6 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
ドッカンバトル ゴジータ4 評価パーティ考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
パワプロ 鳴響高校 育成論 パワプロアプリ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト