アイドル☆スパークルについて

最終更新日時:

アイドル☆スパークルとは

グループレッスン時にベースと同名のアイドルがパートナーに含まれていると、一定確率でベースアイドルの最大レベルを上昇(スパークル)させることができる。
アイドル☆スパークルには以下の条件が存在する。
  • スパークルできる回数はレアリティごとに決まっている(下記表を参照)。
  • 一度のグループレッスンでスパークルは2回以上起こらない(成功率は100%で頭打ちとなり、最大レベルは+1ずつ上昇させることになる)。
  • スパークル成功率はベースアイドルのレアリティおよびスパークル回数と、パートナーアイドルのレアリティに依存する(レベルは影響しない)。パートナーにスパークル対象となるアイドルが複数含まれている場合、成功率は単純に合算される。
  • スペシャルレッスンでアイドルを合成するとき、スパークル回数は2枚のうち高いほうが引き継がれる。特にGS・PSはG・Pのうちにスパークルさせておくと必要素材枚数や金銭の面で少しお得に。
  • パートナーアイドルのレアリティによって、スパークルできる回数に制限がある。たとえば、BおよびBSによるスパークル回数は10回(最大レベル+10まで)が上限となる。
 ※要検証。情報提供お待ちしております。

レアリティ最大スパークル回数
B +5 (Lv35)
BS+10 (Lv50)
S +10 (Lv60)
SS+20 (Lv80)
G +15 (Lv65)
GS+30 (Lv110)
P +20 (Lv80)
PS+40 (Lv139)

同名のアイドルのみが対象となる関係上、通常のスカウトエリアでBを手に入れられるアイドルだとスパークルさせやすく、そもそもBの無いアイドルだとかなりスパークルさせにくい。
また、要求される素材枚数もかなり多い(例えば、GSをBのみで確実に10回スパークルさせるためには合計で100枚近く必要になる)ため、可能ならば入手直後のレベルが低いうちにやっておくと、特に費用面での負担がかなり軽くなる。
以下は、Bのみでスパークル10回を行うのに必要な枚数である。

レアリティ必要枚数
B(MAXが+5) 15枚
BS60枚
S 68枚
SS75枚
G 87枚
GS99枚
P 117枚
PS146枚

また、イベントによってはランキングの上位報酬として数回アイドル☆スパークル済みのアイドルが設定されていることもある。

ちなみに、アイドル☆スパークルにおいて「六咲コニー」と「七咲ニコル」は別のキャラクターとして扱われる。つまり、ロボコニーや水着コニーはジャージコニーでスパークルできる。

グラサンコニー

特定条件下でアイドル☆スパークルを100%成功させることができる、特殊なカード。
  • レアリティはBS・SS・GS・PSの4種類。
  • どのアイドルに対してもスパークル対象となる。
  • グラサンコニーのレアリティ以下のアイドルに対してグループレッスンのパートナーとして選択すると、1枚で成功率が100%になる。
  • グラサンコニーのレアリティを超えるアイドルに対してグループレッスンのパートナーとして選択した場合は、グラサンコニーのレアリティ1枚ぶんだけ成功率が上昇する。
  • スパークル可能回数などは通常のアイドル☆スパークルと同じ仕様が適用される。
  • 経験値も取得できる。取得経験値に関しては「グラサンコニーのレアリティでノータイプのレベル1六咲コニー」として扱われるものと思われる。
 ※こちらも要検証。情報提供お待ちしております。

*投稿お待ちしております!

初心者向け情報

初心者限定ガチャ

掲示板

エリア

レジェンドボス
(登場順)

交換所

イベント

ガチャ

7th オーディションガチャシミュレーター
準備中…

アイドルカード一覧

育成

バトル

ライブステージ

キャラクター

レジェンド
ナナスタシスターズ
五十音順
ライバル

キャラクターデータ一覧

アーティスト

LIVEイベント

キャラ別カード一覧(あ~さ行)
キャラ別カード一覧(た~わ行)
キャラ別カード一覧(7thシスターズ&ライバル)
4 よくある質問
5 鰐淵エモコ
6 育成について
7 質問 掲示板
8 ステータス一覧
9 九条ウメ
10 瀬戸ファーブ
最近の更新

2017/04/21 (金) 18:23

2017/04/21 (金) 18:21

2017/04/20 (木) 22:59

2017/04/20 (木) 22:57

2017/04/20 (木) 22:54

2017/04/20 (木) 22:38

2017/04/20 (木) 22:35

2017/04/20 (木) 22:13

2017/04/20 (木) 19:30

2017/04/20 (木) 19:29

2017/04/20 (木) 07:36

2017/04/19 (水) 20:11

2017/04/19 (水) 20:08

2017/04/19 (水) 20:02

2017/04/19 (水) 19:59

2017/04/19 (水) 19:57

2017/04/19 (水) 19:49

2017/04/18 (火) 21:59

2017/04/17 (月) 21:49

2017/04/16 (日) 22:18

新規作成

2017/04/19 (水) 20:02

2017/04/19 (水) 19:57

2017/04/13 (木) 22:26

2017/04/13 (木) 22:24

2017/04/13 (木) 21:54

2017/04/13 (木) 21:41

2017/04/13 (木) 21:27

2017/04/13 (木) 21:15

2017/04/13 (木) 21:04

2017/04/13 (木) 20:51

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 ゆるドラシル攻略Wiki【ゆるドラ】
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
ヒロアカ リセマラ 僕のヒーローアカデミア スマッシュタップ
アカセカ リセマラ 茜さすセカイでキミと詠う
アナザーエデン アナザーフォース 必殺技 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ モンストダンジョン高校 攻略 パワプロアプリ
白猫 深海の遺産 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Nocturne アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
陰陽師 封印懸賞の答え 陰陽師
DQMSL 竜の騎士の試練Lv6 攻略 DQMSL
モンスト LINE掲示板 モンスト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル