アイドル☆スパークルについて

最終更新日時:

アイドル☆スパークルとは

グループレッスン時にベースと同名のアイドルがパートナーに含まれていると、一定確率でベースアイドルの最大レベルを上昇(スパークル)させることができる。
アイドル☆スパークルには以下の条件が存在する。
  • スパークルできる回数はレアリティごとに決まっている(下記表を参照)。
  • 一度のグループレッスンでスパークルは2回以上起こらない(成功率は100%で頭打ちとなり、最大レベルは+1ずつ上昇させることになる)。
  • スパークル成功率はベースアイドルのレアリティおよびスパークル回数と、パートナーアイドルのレアリティに依存する(レベルは影響しない)。パートナーにスパークル対象となるアイドルが複数含まれている場合、成功率は単純に合算される。
  • スペシャルレッスンでアイドルを合成するとき、スパークル回数は2枚のうち高いほうが引き継がれる。特にGS・PSはG・Pのうちにスパークルさせておくと必要素材枚数や金銭の面で少しお得に。
  • パートナーアイドルのレアリティによって、スパークルできる回数に制限がある。たとえば、BおよびBSによるスパークル回数は10回(最大レベル+10まで)が上限となる。
 ※要検証。情報提供お待ちしております。

レアリティ最大スパークル回数
B +5 (Lv35)
BS+10 (Lv50)
S +10 (Lv60)
SS+20 (Lv80)
G +15 (Lv65)
GS+30 (Lv110)
P +20 (Lv80)
PS+40 (Lv139)

同名のアイドルのみが対象となる関係上、通常のスカウトエリアでBを手に入れられるアイドルだとスパークルさせやすく、そもそもBの無いアイドルだとかなりスパークルさせにくい。
また、要求される素材枚数もかなり多い(例えば、GSをBのみで確実に10回スパークルさせるためには合計で100枚近く必要になる)ため、可能ならば入手直後のレベルが低いうちにやっておくと、特に費用面での負担がかなり軽くなる。
以下は、Bのみでスパークル10回を行うのに必要な枚数である。

レアリティ必要枚数
B(MAXが+5) 15枚
BS60枚
S 68枚
SS75枚
G 87枚
GS99枚
P 117枚
PS146枚

また、イベントによってはランキングの上位報酬として数回アイドル☆スパークル済みのアイドルが設定されていることもある。

ちなみに、アイドル☆スパークルにおいて「六咲コニー」と「七咲ニコル」は別のキャラクターとして扱われる。つまり、ロボコニーや水着コニーはジャージコニーでスパークルできる。

グラサンコニー

特定条件下でアイドル☆スパークルを100%成功させることができる、特殊なカード。
  • レアリティはBS・SS・GS・PSの4種類。
  • どのアイドルに対してもスパークル対象となる。
  • グラサンコニーのレアリティ以下のアイドルに対してグループレッスンのパートナーとして選択すると、1枚で成功率が100%になる。
  • グラサンコニーのレアリティを超えるアイドルに対してグループレッスンのパートナーとして選択した場合は、グラサンコニーのレアリティ1枚ぶんだけ成功率が上昇する。
  • スパークル可能回数などは通常のアイドル☆スパークルと同じ仕様が適用される。
  • 経験値も取得できる。取得経験値に関しては「グラサンコニーのレアリティでノータイプのレベル1六咲コニー」として扱われるものと思われる。
 ※こちらも要検証。情報提供お待ちしております。

*投稿お待ちしております!

初心者向け情報

初心者限定ガチャ
  • スタートダッシュGカードセレクトガチャ

掲示板

エリア

レジェンドボス
(登場順)

交換所

イベント

ガチャ

7th Auditionガチャシミュレーター

アイドルカード一覧

育成

バトル

ライブステージ

キャラクター

レジェンド
ナナスタシスターズ
五十音順
ライバル

キャラクターデータ一覧

アーティスト

LIVEイベント

キャラ別カード一覧(た~わ行)
キャラ別カード一覧(あ~さ行)
玉坂マコト
4 テーマ別カード一覧
5 キャラ別カード一覧(7thシスターズ&ライバル)
6 Tokyo 7th シスターズ Wikiへようこそ
7 質問 掲示板
8 川澄シサラ 桜花ライブ
9 荒木レナ
10 育成について

2017/03/22 (水) 19:42

2017/03/22 (水) 19:32

2017/03/22 (水) 19:21

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
6 陰陽師攻略Wikiまとめ
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
デレステ ∀NSWER(アンサー) アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
パワプロアプリ 瞬鋭高校攻略 パワプロアプリ
バンドリ リセマラ バンドリ!ガールズバンドパーティ
ナイツクロニクル フレア降臨ノーコンパーティ ナイツクロニクル
陰陽師 リセマラ 陰陽師
白猫 ミンミン 評価 白猫プロジェクト
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 闇バクラ周回おすすめデッキ 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR